Опрос — НДС на зарубежные покупки, как изменится кошелёк россиян к 2029 году?

Опрос пользователей на тему: "Минфин предлагает обложить НДС все зарубежные интернет-покупки на маркетплейсах к 2029 году"

Вы поддерживаете введение НДС на зарубежные интернет-покупки к 2029 году?

Можете выбрать несколько вариантов для ответа.

Однозначно поддержу, даже если цены вырастут. Это стимулирует отечественного производителя.
Скорее поддержу, но только если качественные российские аналоги реально появятся в магазинах.
Не поддерживаю. Цены вырастут, а нормальной замены импорту в России нет и не будет в ближайшие годы.
Безразлично. Всё равно заказываю редко или только дешёвые товары, рост не критичен.
Затрудняюсь ответить, нужно больше информации о том, как потратят собранные налоги.
Всего 7 голосов
#1 15 мая 2026 в 10:28

Опрос — НДС 7–22% на импорт, на сколько вырастут цены на маркетплейсах? — Ваше мнение

Ранее мы написали новость на данную тему — Новый удар по кошельку россиян — зарубежные покупки на маркетплейсах обложат НДС. По данной ссылке вы можете более детально ознакомится с темой данного опроса.

Здесь, на нашем Форуме Джоб, мы бы хотели опросить россиян, как они относятся к данному решению и посмотреть на динамику.

Короткий анонс

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов о новых правилах регулирования трансграничной электронной торговли. Речь идет о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на все зарубежные интернет-покупки, совершаемые на маркетплейсах.

Какой будет ставка НДС и когда?

Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс РФ, ставка будет вводиться поэтапно:

1. 2027 год 7%.
  2. 2028 год 14%.
  3. 2029 года 22% (общая ставка).

Таким образом, к концу десятилетия зарубежные товары на маркетплейсах будут облагаться налогом по полной ставке. Сейчас такой импорт НДС не облагается, что делает его привлекательным для покупателей.

#2 15 мая 2026 в 12:59

сложный вопрос но скорее да чем нет. хоть в у нас производство мягко говоря страдает наверное вопрос больше в том на что именно вводить ндс? вообще ведь вроде как запретили технику какую-то для ввоза. точно не знаю что там, но вот технику российского производителя можно вообще где-то увидеть? я не знаю такую вообще. Если на одежду, ну ок, а на карты памяти, видеокарты, нотбуки и т.д зачем вводить не понятно… Вернее мне понятно зачем, я не могу понять кто производитель в России схем и микроэектроники?

#4 17 мая 2026 в 12:50

Я не заказывал ни разу с зарубежа товар с маркетплейса но вопрос наверное в другом. Если введут доп плату, то все товары подорожают, так как покупаешь в Китае, пригоняешь в Россию, клеишь шильдик мадэ ин Раша и все… По итогу ты ничего не произвёл, но типа это твой товар, который подорожает. Я конечно не эксперт но мне так видится.

Согласен с Лютым не понятно кто производитель в России техники… Где эти предприятия находятся? 

#5 21 мая 2026 в 17:57

Не поддерживаю