Опрос — мегарегулирование маркетплейсов 2026 — как новый закон повлияет на кошелёк россиян?

Опрос пользователей сайта Forum Job на тему: "Мегарегулирование маркетплейсов 2026 — как новый закон повлияет на кошелёк россиян?"

Вы поддерживаете закон «О платформенной экономике» № 289-ФЗ?

Можно выбрать несколько вариантов для ответа.

Поддерживаю. Закон полезен. Работы станет больше, условия — прозрачнее.
Поддерживаю частично. Хорошо, что контролируют штрафы и блокировки, но рост цен — минус.
Не поддерживаю. Ничего не изменится. Маркетплейсы найдут способы обойти закон.
Затрудняюсь ответить, нужно увидеть, как будут применять на практике.
Всё равно. Ничего не заказываю на маркеплейсах и работаю в другой сфере.
Всего 5 голосов
#1 15 мая 2026 в 10:49

Опрос — закон о маркетплейсах с 1 октября 2026 — плюсы или минусы для россиян?

Подробнее с новостью вы можете ознакомиться по ссылке — Мегарегулирование 2026 — государство нацелилось на маркетплейсы. По данной ссылке вы можете более детально ознакомится с темой данного опроса.

Короткий анонс опроса

С 1 октября 2026 года вступает в силу закон № 289-ФЗ «О платформенной экономике». Маркетплейсам запретят менять комиссии без предупреждения, блокировать продавцов без причины и проводить скидки за их счёт без согласия. Эксперты прогнозируют рост цен на товары на 5–15%, что может повлиять на объёмы заказов, штрафы и загрузку складов.

#2 15 мая 2026 в 12:55

Я согласен с таким законом просто доп скидками на маркетах офлайн бизнес мягко говоря вымирает. вы посмотрите сколько пвз по Москве например. у меня в 1 16 этажном доме 2 пункта выдачи вб и напротив яндекс и озон. куда их столько? почему никто не регулирует их количество на квадратные километры или метры? По мне так очень странная ситуация получается. но это вопросы уже к фас наверное.